上海这所学校的校长讲述了脱口秀,学生们都是粉状的。

时间:2019-03-26 10:21:34 来源:永昌农业网 作者:匿名



文/吴昊

在阳光下午,金琪像往常一样绕着校园走来走去。当她看到受到欢迎的学生时,她立刻挥了挥手。 “你好你好!”脸上露出一丝笑容。不是说她可能无法看到它。她在学生面前精力充沛,精力充沛。她已经是一位已经教了32年的“老园丁”。

一个“脱口秀节目”让她成为校园明星

在过去的教师节上,党委书记,西南渭中中学副校长金琦在2016年获得了“上海教育教育模式”,但令她高兴的是欢迎一批返回的学生。他们的母校:“当老师最大的幸福是,他可以看到他的生活在学生中继续,好像他也是年轻的居民。”

正是有了这种能量,金琦勇敢地把自己推向了道德教育的“潮汐头”。为了使道德教育的特点容易形成和枯燥,并给人们的思想留下深刻的印象,她没有太注意:“把'盐'放进'唐',让学生认识他们的老师,并以自己的方式相信'。

每周午餐课是学校电视明星节目的时间《一周金琪秀》。校园里的新闻,热点和小凡事,经过金琦精心编辑并加入了“德鲁伊”的“盐”,他们成了她的话题侃侃。 “船刚起航,我们为什么要赶往海滩。”对于男女学生的问题,金琦用这样的比喻组织了一个小游戏,允许不同的学生在纸上书写人物,地点和事物,并将它们合二为一。句子。 “'我在教室里读书'这句话非常普遍,但每个人都提供不同的元素。结合起来,这将非常有趣。例如,这个'葫芦娃娃在布达拉宫游泳''梅西在钢琴演奏自助餐厅......“金琦想以这种方式提醒学生为特定场合做正确的事。

“趣味”,“生动”,“倾听”......学生们谈到“金奇秀”,“拍摄率”这个词很高。来自初中的高中生周俊熙,已成为“金其秀”的忠实粉丝:“先生Jin的讲话就像一个故事,她从不嘲笑她的脸。她经常嘲笑整个班级。“新鲜的语言表达使金琦成为学生眼中的脱口秀明星,成为他们心中的好朋友和成长指导者。?

放下学校领导的身体,与孩子们交往。有些人担心这会“留住”学生,但金琦并不这么认为:“'严格'和'凶悍'是两回事。老师是学生的导游和伴侣。而不是警察。很多真相以轻松活泼的方式表达,让它们更容易接受,为什么不呢?“

一个笔记本,她写下了校园“流量账户”

可以看到校园内外的大事,在心中,并用作演讲的材料,金琦有自己的“法宝”。

在西南中学工作了21年后,她累计了20多本笔记本。这些词汇和短语为她收集和整合各种信息提供了“流动的账户”,这是她作品生动生动的见证。

“宜山路交通改造,学校入口交通拥堵加剧,必须有应对方案;行政大楼的楼梯栏杆有点宽松,需要加强......“在厚厚的笔记本上,时间,地点和处理都会被记住,紧挨着它。她也能理解各种标记。

金琦致力于“金集团所倡导的深层集体房,深入校园,深入课堂”和“海绵式,蜂式一线工作方法”。每天,她一路走遍学校,一路看,一路记得,可以解决现场解决方案,并且无法在有限的时间内解决问题。教师和学生的声音,父母的要求和安全风险......无法逃避她的眼睛。

??

金琦不仅记录在书中,还将西南地位置于心中。每当谈到学生的出色表现时,金琪总是少数几件珍品,脸上表现出极大的自豪感:“看看我们的学生,老结。”在学校前夕,学校收到了枫林街的一封信。安康的一等奖学生潘玉哲在邻居家发生火灾后第一次打电话给119,并协助邻居拯救了老人。

打开金奇的微信“朋友圈”,这些都是校园动态,西南地区的师生。其中一人说,今年8月,西南育种队在全国中学桥锦标赛中获得了初中和中学冠军。 2013年,西南第三中学建立了全国首个个人教育组合示范班。

这些都是西南教育的缩影,注重学生的全面发展,不仅是分数,还有立德人。?

“党委书记应该是学校主旋律的调音师。”在党委书记的五年里,她带领党委进行了创新,使学校从最初阶段成功实现了“塑造,攀爬,萎缩”。在成长阶段,“品牌,特色,可持续性”转型发展。从32年的教学,我的朋友和同事都非常好奇。金琦从未对复杂的工作感到厌倦。她微笑着说:“每天,有这么多精力充沛的孩子,我很高兴。现在为时已晚,你怎么会觉得无聊?”

(编辑电子邮件:shzhengqing


  
永昌农业网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:永昌农业网”的所有文字、图片和视频,版权均属永昌农业网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:永昌农业网”,违者本网将依法追究责任。